Вирталия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вирталия » Лесные домики » Шатер шаманки Джи


Шатер шаманки Джи

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Под огромным раскидистым деревом, чуть вдалеке от остальных шатров стоит жилище шаманки Эванджелин. Этот шатер уже в племени называют "шаманским", ведь раньше в нем жила Ариадна, а до нее - ее дед, а еще раньше никто и не помнит кто, но в нем всегда жили шаманы.
Около шатра протекает узенький ручеек. Само строение старое, но крепкое. Вход завешен большой шкурой. Внутри одна просторная комната, в цетнре которой - место под очаг, черное кострище, обложенное камнями, около которого всегда лежит небольшая вязанка хвороста, дым выходит в круглое отверстие в середние потолка, которое можно закрыть на случай дождя.
Пол устлан шкурами, подаренными благодарными жителями шаманам - предшественникам Джи - за разного рода помощь. Около очага лежит несколько больших подушек, у левой стены - два массивных деревянных сундука, у правой - длинный низкий столик, на котором расставлены склянки с отварами, плошки, банки и другие мелочи, в глубине комнаты старая деревянная кровать. Под потоклом висят пучки высушенных трав, наполняя шатер запахами леса.

http://uploads.ru/t/1/B/m/1BmYS.jpg

0

2

Водопад {-----------

До деревни Барсов, благодарение звездам, добрались без особых приключений. Имеется в виду то, что ничего глобального не случилось. Духи больше не вмешивались в жизнь простых смертных, доказательств присутствия бога обнаружено не было, Джи все же удалось не упасть в обморок, чего она очень боялась. Да, споткнулась несколько раз, но это само по себе не смертельно, хоть и настораживает. Джейн хорошо знала лес и умела передвигаться по нему легко и тихо, но сейчас внимание рассеялось. Пару раз девушка даже чуть не повстречалась лбом с очередным деревом, но ей удалось перевести все в шутку, звонко рассмеяться и пойти дальше.
Жители деревни были заняты своими обычными делами: женщины готовили еду, чинили одежду, некоторые подметали улицу, старики присматривали за детьми, а большинство мужчин было на охоте. Барсы отрывались от своих дел, поднимали головы и приветствовали жену вождя, некоторые кивали Джи, некоторые предпочитали не замечать шаманку. Но именно сейчас Джейн это мало заботило: были проблемы посложнее и поважнее, хотя в другое время она обязательно задалась бы вопросом: а что не так?
Шатер стоял на отшибе. Большой, старый, увешанный шкурами, он был еще достаточно крепким, чтобы служить жилищем. Бабушка когда-то говорила, что именно этот шатер защищают духи, потому он и стоит столько лет, но девушка считала это просто еще одной легендой. Шатер как шатер, просто сделан на совесть.
Переступив через узенький ручеек, Джейн первая подошла к своему жилищу, отодвинула шкуру, закрывающую вход, и пригласила Далию войти первой, а потом сама скользнула внутрь, оставив небольшой просвет на месте выхода, чтобы свежий воздух и свет входили в помещение.
Внутри властовала полутьма. Света, падающего из "двери" не хватало, чтобы осветить всю комнату, поэтому дальняя ее часть тонула в тенях. Мягко ступая по устилаюшим пол шкурам, Эванджелин подошла к очагу, опустилась возле него на колени, чиркнула лежащим около обложенного камнями кострища кремнем об огниво, высекла искру, и огонь весело заплясал на уже приготовленном хворосте. Комната осветилась мягким желтоватым светом, а потрескивание веток вместе с запахом высушенных трав добавили уюта.
- Ты садись-садись, чего стала как неродная? Чаю хочешь? - шаманка открыла крышку тяделого сундука, в котором хранила одежду и залезла в него практически с головой.
Наконец, вытащив из вороха простое платье, светло-бежевое, длинное, с простым квадратным вырезом и длинными рукавами, украшенное по подолу, вырезу и манжетам красным орнаментом из треугольников и кругов, она, совершенно не стесняясь подруги, переоделась в сухое и уселась к костру, расчесывая влажные волосы костяным гребнем.
Девушка успокоилась, тепло очага прогнало нервную дрожь, но мысли никуда не делись. Она обязательно подумает об этом сегодня вечером, когда детишки разойдутся, услышав новую легенду. А пока...
- Куда бы ты хотела пойти?

0

3

===>> Водопад
Далия шла за подругой и все больше удивлялась. То Джи на дерево чуть не налетела, то видите ли кустик за ее ноги уцепился, то камень дорогу перебежал. Такого Падшая еще не видела никогда. Она уже начала переживать, что они не доберутся до деревни сегодня, но все же обошлось. Девушки ступили на земли клана, тут же к ним стали подбегать дети, здороваться, что-то говорить. Женщины же вели себя более сдержанно, молча кивая, они провожали жену вождя и шаманку удивленными взглядами. В этом не было ничего удивительного. Внешний вид Джи оставлял желать лучшего - спутанные мокрые волосы, влажная одежда, облегающая стройное тело, была местами порвана, потому как та неудачно "поздоровалась" с некоторыми частями леса. Покачав головой, Далия вздохнула. Рассеянность подруги говорила сама за себя - девушка о чем-то задумалась.
К ним подошел старик и попросил у Далии благословения. Улыбнувшись, она поцеловала его в лоб и пожелала удачи. Жители деревни дружно засмеялись, когда он сказал, что теперь он богаче самого вождя. Шутка больно ранила девушку, но она старалась не обращать на это внимания. Посмеявшись с остальными, она быстро догнала Джи. Ничего удивительного, что вся деревня говорит о наших отношениях. С тех пор как я вернулась, мы словно чужие люди. Усмехнувшись, Далия вошла в шатер. Вероятнее всего это была ее вина, что они с мужем отдалились друг от друга. Память восстановилась, но вот любви она к нему точно не испытывала. После своего "приключения" она наоборот стала более ожесточенной, избегала Келинто, делала вид, что не замечает его ухаживания, меняла тему разговора, если он пытался спросить ее о причине подобного поведения.
- Ты садись-садись, чего стала как неродная? Чаю хочешь? - Далия вздрогнула, когда голос подруги прервал ее мысли и воспоминания. Кивнув, она уселась у очага и блаженно потянулась. В этом шатре всегда было так уютно, а атмосфера расслабляла. Пока Джи переодевалась, жена вождя жмурилась от удовольствия, тихонечко мурча. Зверь внутри нее (она уже не сомневалась, что он проснулся) тоже успокоился и удовлетворенно растянулся, наслаждаясь спокойствием. Такие вот минуты были единственным временем в их общении, когда они друг друга понимали. Кот тихонечко урчал, убаюкивая свою хозяйку, поэтому она даже не заметила, как задремала. Разбудил ее голос Джейн, которая села рядом и спросила:
- Куда бы ты хотела пойти? - Далия потянулась, лениво зевая, разгоняя остатки дрёмы. Ее тело больше не ныло, ссадины все окончательно зажили, поэтому девушка о них уже давно забыла. А разве нельзя тут остаться? И так ведь хорошо. С улыбкой на лице она наблюдала, как Джи расчесывает свои густые волосы. Хотя, идея погулять не была такой уж плохой. Настроение поднялось, поэтому хотелось просто отдаться мимолетному чувству расслабленности и просто насладиться прекрасным днем.
- Может до храма дойдем? Там так красиво, к тому же надо бы цветы поменять, да пожертвования отнести, а то на этой недели мы так и не поблагодарили Бога за удачную охоту и хорошую погоду, - мысль казалась ей удачной, тем более, что возле Храма Вориона можно было нарвать свежих ягод, которые идеальны как лакомство для детей. Вечером можно будет угостить их, пока они будут слушать истории Джи.

0

4

Джи с улыбкой наблюдала за переменой настроения подруги, ее улыбкой, теперь уже искренной, а не вымученной. Да, в этом шатре и правда была особоая атмосфера спокойствия, созданная за долгие годы предшественниками Эванджелин - шаманами. Все вещи не менялись на протяжении многих лет и хранили отпечаток личности предков, что всегда завораживало Джи как в детстве, так и сейчас.
Волосы у костра сохли быстро, в сухом платье было уютно. Девушка улыбнулась, представив, как она выглядела с полчаса назад. Даа... нужно учиться контролировать свои эмоции, а то так недолго и шею где-нибудь сломать.
- Точно! И как же это мы так? А вдруг он обидится? - вскакивая на ноги затараторила Джи.
И правда, на этой неделе еще дары богу не подносили, а надо бы поспешить. Очень неприятно будет, если живые цветы, которые в немерянном количестве укашали храм, завянут.
Джи была рада идее подруги: теперь ее мысли заработали в ином направлении, задвинув тревогу в самый дальний уголок сознания. Девушка вскочила на ноги и засуетилась около второго сундука. В нем лежали всяческие украшения, амулеты, фигурки и так далее. Совсем недавно мальчик лет восьми подарил ей деревянную фигурку барса, которую она хотела отнести в храм в качестве своего подарка. Уж слишком хороша была статуэтка.
Побросав в свою холщовую сумку нужные мелочи и добавив большой мешок из грубой ткани (а вдруг даров будет много, и что с ними делать? в жонглера играть?), девушка одела ее через плечо, как всегда, и повернулась к подруге:
- Ну пошли, чего ждем?
В деревне шаманка предоставила жене вождя разговаривать с жителями и принимать их дары богу, сама только стояла рядом, кивала и улыбалась, да помогала держать подарки. Нет, не потому, что она боялась, просто считала, что Далии больше по статусу подходит. Да и найти общий язык у нее получалось куда лучше, чем у Джейн со всеми ее чудачествами. Жители никогда не скупились на подарки Вориону - может, потому и жилось им относительно хорошо? - и предусмотрительно захваченный мешок был полон и стал таким тяжелым, что девушкам пришлось его нести вдвоем, держа каждая со своей стороны. Но эта тяжесть была приятной, ведь она показывала, что Барсы по-прежнему чтят своего бога.
Выйдя из деревни, Джи повела подругу на недавно замеченную ей поляну, которая больше походила на цветочную клумбу, заботливо охраняемую невидимым садовником. Никаких сверхъестественных или экзотических цветов на поляне не росло, но сердцу Джи были милы эти яркие и скромные соцветия всех цветов радуги, и она надеялась, что и Вориону они понравятся тоже.
После получаса, проведенного за сбором цветов - прекрасное занятие, кстати - девушки были больше похожи на двух нагруженных мулов, с охапками цветов и дарами.
Но шаманка жаловаться не собиралась. Каждый день бы таскать такие тяжести!
-----------} Храм Вориона

0

5

Идея Далии была встречена с радостью и энтузиазмом, поэтому девушки быстро покинули шатер и вернулись в деревню. Подруги вышли на главную улицу, делать объявления не пришлось, потому как Барсы давно привыкли, если жена вождя и шаманка вышли с мешком, значит в этот день они пойдут в Храм Вориона. И вот тут начиналось самое интересное. Каждый норовил подойти первым и дать побольше подношений. Однако, Далия быстро успокаивала толпу возбужденных оборотней, одним только взглядом она заставляла замолчать окружающих, которые тут же выстраивались в длинную вереницу и покорно подходили к девушкам. Одна страшка принесла красивый гобелен, над которым она трудилась вечерами, сидя у костра. Мужчины несли в основном орехи, фрукты. Женщины же предпочитали что-то более материальное - красивые туники отороченные мехом, рубахи с ручной вышивкой. Все это и многое другое девушки аккуратно укладывали в большой мешок, который очень скоро наполнился. Некоторое жители подходили просто полюбоваться на молодых женщин, которые еженедельно занимались сбором даров для Бога. Каждый в клане Барсов любил этих двоих, их уважали за столь нелегкий труд.
Когда со всеми приготовлениями было покончено, подруги покинули деревню. Джи привела Далию на очаровательную полянку, полную цветов. Девушки тут же принялись за работу. Падшая аккуратно складывала сорванные цветы, любовно разглаживая их лепестки. Спустя несколько минут она наткнулась на одинокую лилию, которая резко выделялась среди буйства красок своей девственной белизной. Замерев с протянутой рукой, девушка не мигая смотрела на прекрасное творение. В голове стали возникать странные картинки, которые были расплывчатыми и менялись так быстро, что их невозможно было разглядеть. Наконец калейдоскоп красок остановился, и Падшая отчетливо увидела черное полотно, на котором были звезды и одинокая лилия. Далия протянула вперед руку, чтобы потрогать ткань, но картинка развеялась, и девушка рухнула в траву. Захлопав от удивления глазами, она смотрела на свою ладонь, потом на цветок, вызвавший непонятные видения. Это было непросто странным. Подобный феномен казался пугающим, но девушка тут же отмахнулась от непрошеных мыслей. Они собрались насладиться прекрасным днем и походом в Храм, поэтому стоит быть бодрее. Когда со сбором цветов было покончено, девушки радостно продолжили свой путь. Недавнее происшествие исчезло из памяти Падшей сразу же, стоило им только взять мешок.
- Знаешь, это даже смешно, - улыбнулась Падшая подруге, кивая на их загруженные руки. - Словно у нас и мужчин нет, - они обе знали, что сильная часть деревни сейчас на охоте, но посмеяться над мужчинами можно было всегда.
====>>  Храм Вориона

0


Вы здесь » Вирталия » Лесные домики » Шатер шаманки Джи